Skip to main content

Convegno Conclusivo

Ristorante il Torchio di Montefelcino (PU)

17 Dicembre 2021

Dal recupero, caratterizzazione e valorizzazione delle antiche varietà all’identificazione di nuovi materiali genetici adatte ai sistemi biologici

Convegno organizzato dal Consorzio Marche Biologiche nell’ambito del Progetto Integrato di Filiera Agroalimentare “Filiera marchigiana per la valorizzazione dei seminativi biologici” – PSR Marche 2014/2020, Sottomisura 16.2. – Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie – Terza annualità

Programma

Dalle 9.30

Prima sessione: presentazione dei risultati del progetto Biodiversity2Food

✓ Miglioramento genetico del frumento duro per i sistemi agricoli biologici

Pasquale De Vita – Crea/CI di Foggia

Scarica la relazione

✓ Linee guida per la produzione di sementi nei sistemi biologici

Antonella Petrini – Cermis di Tolentino

Scarica la relazione

✓ Prove di pastificazione di pasta secca di grano turanico coltivato nell’ambito della filiera biologica marchigiana

Daniela Bellini – Quality Manager della Gino Girolomoni Cooperativa

Scarica la relazione

✓ Redditività e distribuzione del valore aggiunto nella filiera dei cereali biologici marchigiani.

Francesco Solfanelli – Università Politecnica delle Marche

Scarica la relazione

✓ Analisi della sostenibilità ambientale della filiera marchigiana dei seminativi biologici.

Francesca Falconi – LCA lab srl, spin-off ENEA

Scarica la relazione

dalle 11.30 – Seconda sessione: quali priorità per la ricerca e l’ innovazione in agricoltura biologica

✓ Pier Giacomo Bianchi – Crea

Scarica la relazione

Interventi

  • Roberto Papa – Università Politecnica delle Marche
  • Raffaele Zanoli – Università Politecnica delle Marche
  • Giovanni Battista Girolomoni – Gino Girolomoni Cooperativa
  • Davide Neri – Università Politecnica delle Marche
  • Andrea Bordoni – Regione Marche Servizio Agricoltura
  • Paolo Torrelli – Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
  • Mirco Carloni – Vice Presidente e Assessore all’Agricoltura della Regione Marche

12.30 Conclusioni

  • Francesco Torriani – Consorzio Marche Biologiche