Ristorante il Torchio di Montefelcino (PU)
17 Dicembre 2021
Dal recupero, caratterizzazione e valorizzazione delle antiche varietà all’identificazione di nuovi materiali genetici adatte ai sistemi biologici
Convegno organizzato dal Consorzio Marche Biologiche nell’ambito del Progetto Integrato di Filiera Agroalimentare “Filiera marchigiana per la valorizzazione dei seminativi biologici” – PSR Marche 2014/2020, Sottomisura 16.2. – Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie – Terza annualità
Programma
Dalle 9.30
Prima sessione: presentazione dei risultati del progetto Biodiversity2Food
✓ Miglioramento genetico del frumento duro per i sistemi agricoli biologici
Pasquale De Vita – Crea/CI di Foggia
✓ Linee guida per la produzione di sementi nei sistemi biologici
Antonella Petrini – Cermis di Tolentino
✓ Prove di pastificazione di pasta secca di grano turanico coltivato nell’ambito della filiera biologica marchigiana
Daniela Bellini – Quality Manager della Gino Girolomoni Cooperativa
✓ Redditività e distribuzione del valore aggiunto nella filiera dei cereali biologici marchigiani.
Francesco Solfanelli – Università Politecnica delle Marche
✓ Analisi della sostenibilità ambientale della filiera marchigiana dei seminativi biologici.
Francesca Falconi – LCA lab srl, spin-off ENEA
dalle 11.30 – Seconda sessione: quali priorità per la ricerca e l’ innovazione in agricoltura biologica
✓ Pier Giacomo Bianchi – Crea
Interventi
- Roberto Papa – Università Politecnica delle Marche
- Raffaele Zanoli – Università Politecnica delle Marche
- Giovanni Battista Girolomoni – Gino Girolomoni Cooperativa
- Davide Neri – Università Politecnica delle Marche
- Andrea Bordoni – Regione Marche Servizio Agricoltura
- Paolo Torrelli – Ministero delle Politiche Agricole e Forestali
- Mirco Carloni – Vice Presidente e Assessore all’Agricoltura della Regione Marche
12.30 Conclusioni
- Francesco Torriani – Consorzio Marche Biologiche